dimanche 4 mai 2025
مجتمع

فضلا عن سحر لذته تعرف على فوائد خضار سْلَاوِي / اليقطين

فضلا عن سحر لذته تعرف على فوائد خضار سْلَاوِي / اليقطين
يعتبر طَاجِينْ لحم البقر بِخُضْرَةْ اليقطين / سْلَاوِي، من ألذ الأطباق التي يقدمها المطبخ المغربي (الطهي فوق نار مجمر الفاخر) وخصوصا بالعالم القروي في فترة الصيف. ويمكن أن تشتم رائحة طَاجِينْ سْلَاوِي المستفزة للمعدة عن مسافة كبيرة لما يحتويه من توابل، وبهارات وارتكازه على قطع مفرومة من حبات الْبَصَلْ والطَّمَاطِمْ والْقُزْبَرْ والْمَعَدْنُوسْ والثُّومْ كقاعدة أساسية في بداية إعداده. ومن بين الخضر التي تندمج وتتماهى مع طَاجِينْ سْلَاوِي بلحم البقر، نذكر الفلفل الأخضر والفصوليا الخضراء (الُّلوبْيَةْ) حيث تزداد قيمة رائحته ونكهته ولذته الساحرة.
 
في هذه الورقة تقدم جريدة "أنفاس بريس" معلومات ذات قيمة وفوائد صحية تتميز بها خُضْرَةْ سْلَاوِي /اليقطين الموسمي الذي كانت تنتجه "بْحَيْرَةْ" الفلاح بشكل وافر خلال الصيف، حيث كانت تتفرد وتتميز به الزراعة البورية بمنطقة دكالة بالموازاة مع منتوج "الدَّلَّاحْ" و "السْوِيهْلَةْ" و "الْفَـﯕُّوسْ" و "الْـﯕَرْعَةْ" و "الْبْطِّيخْ".
 
شهرة سْلَاوِي / اليقطين: 
تفيد تقارير إعلامية بأن اليقطين الأخضر أو كما يُسميه المغاربة بـ "سْلَاوِي" من أشهر الخضر التي ينصح خبراء التغذية بتناوله وإدراجه بشكل منتظم في النظام الغذائي. فما هو السر يا ترى وراء تهافت الكثيرين على هذا النوع من الخضار الموسمية؟ ولماذا يُركز الخبراء على فوائده الصحية؟
وحسب نفس التقارير الإعلامية فإن أوراق هذا النوع من الخضار، لها فوائد كثيرة ومتعددة أكثر من الثمار بحد ذاتها، لهذا تعتبر من المواد الغذائية المتكامل في الفوائد، ويُفضل تناولها طازجة على شكل نوع من العصائر، على اعتبار أنها تحتوي على الأنزيمات والبوليفينولات، إضافة إلى الألياف الخشبية.
 
مدرة للبول:
في نفس السياق فإن خضار السلاوي أو اليقطين الأخضر تساعد على التخلص من السموم عن طريق إدرار البول، وحماية المسالك البولية من مجموعة من المشاكل الصحية.
 
التخلص من الإمساك:
كذلك يُعتبر سْلَاوِي من أفضل الخضر التي تلين الأمعاء وتخلص المستقيم من الفضلات، إذ تقي من الإمساك ومجموعة من اضطرابات الجهاز الهضمي.
 
تؤخر ظهور علامات تقدم السن:
وأفادت ذات التقارير أن سْلَاوِي يؤخر من ظهور الشعر الأبيض، على اعتبار أنه من المواد الطبيعية التي يستخدمها الصينيون بكثرة للتأخير ظهور الشعر الرمادي كما يُسمونه.
 
طاردة للحشرات:
وأشارت تقارير صحية بأن تمرير قطعة من خضار سْلَاوِي على الجلد، كفيلة بأن تحمي الإنسان من لسعات مختلف الحشرات خلال النوم، (الناموس وشنيولة..) كما أنها تقلل من الحساسية الموضعية، وما يُرافقها من احمرار وحكة.
 
يُقلل من الشعور بالعطش:
وأوضحت نفس التقارير بأن عصير سْلَاوِي مع الماء أو مع أي فاكهة أخرى، يُقلل من شعور الإنسان بالعطش خلال فترة الصيام، لهذا يُنصح بتناوله أثناء وجبة السّحور خلال شهر رمضان، لتجنب الشعور بالعطش.
 
الكولسترول:
وبفضل مكوناته يعمل سْلَاوِي على تكسير الدهون المشبعة، ويُقلل من مستوى الكولسترول الضار في الجسم.
 
تخفيض مستوى السكر في الدم:
وأفادت نفس التقارير بأنه حسب بعض الدراسات التي أجريت في هذا الصدد خصوصا في الصين، فإن خلاصة القرع تعزز تجديد خلايا البنكرياس المتضررة. وفي الدراسة التي أجريت على مجموعة من الفئران المصابة بداء سكري من النوع الأول، بعد حقنهم بخلاصة القرع، اتضح انخفاض معدل السكر في الدم.